На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДумаТВ

38 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Показушники.SHAMAN и Екатерин...
  • Дмитрий Зайцев
    в Нижнем Новгороде понятно - Кузьма Минин оттуда. Пожарский из Стародубских князей, а это Владимирская область. А дру...Лантратова предло...
  • Walery
    Эта литва обязана расплатиться территорией под дорогу из Беларуси  в Калининград за обстоятельство 80-ми десятилетнег...Литва остановит т...

Для дропперов могут ввести уголовную ответственность

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность...

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность для дропперов.

Документ, вносящий поправки статью 187 УК РФ, разработан в целях совершенствования правовых механизмов противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе электронных средств платежа (ЭСП) и доступа к ним, которые применяются для оборота денежных средств, полученных преступным путем.

Необходимость предлагаемого законопроектом уголовно-правового запрета, а также его общественная значимость обусловлены результатом анализа данных судебно-следственной практики, который свидетельствует о ежегодно высоком количестве совершаемых дистанционных хищений, которыми в больших суммах причиняется ущерб гражданам. Одновременно Банком России фиксируется увеличение подозрительных операций, совершенных без согласия клиента.

Совершению такой противоправной деятельности способствует вовлечение в преступную цепочку держателей ЭСП, открывающих платежные карты, электронные кошельки и счета на свое имя с целью их дальнейшей передачи или предоставления доступа к ним за денежное вознаграждение третьим лицам, либо для неправомерного осуществления операции по приему, переводу денежных средств, выдаче и (или) получению наличных денежных средств.

В этой связи законопроектом предлагается статью 187 УК РФ дополнить частями третьей - шестой.

В проектируемых частях третьей и четвертой статьи 187 УК РФ предусматривается установление ответственности клиента оператора по переводу денежных средств за: передачу ЭСП и (или) доступа к нему из корыстной заинтересованности, совершенную для осуществления другим лицом неправомерных операций; осуществление клиентом оператора по переводу денежных средств из корыстной заинтересованности неправомерных операций с использованием ЭСП, предоставленного ему оператором по переводу денежных средств, по указанию другого лица и (или) в его интересах.

Законопроектом предлагается дополнение статьи 187 УК РФ частью пятой, устанавливающей ответственность за приобретение либо передачу из корыстной заинтересованности ЭСП и (или) доступа к нему, совершенные лицом, не являющимся клиентом оператора по переводу денежных средств, в целях осуществления неправомерных операций, либо приобретение таким лицом ЭСП и (или) доступа к нему для последующей его передачи из корыстной заинтересованности.

Необходимость данных новелл обусловлена тем, что при разрешении вопроса о соотношении указанных понятий в судебной практике имеют место как обвинительные, так и оправдательные приговоры по указанной уголовно-правовой норме.

 

Ссылка на первоисточник
наверх