12 июня 1990 года в России произошло важнейшее историческое событие – принятие Декларации о го...
12 июня 1990 года в России произошло важнейшее историческое событие – принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Этот документ стал символом стремления народа к независимости и самоуправлению в условиях распада Советского Союза.
В то время страна переживала период политической нестабильности, и многие регионы искали пути к самоуправлению. Декларация, принятая Верховным Советом РСФСР, провозгласила суверенитет России и закрепила ее право на самостоятельное ведение внешних и внутренних дел. Это событие стало поворотным моментом в истории страны.
С тех пор 12 июня начали отмечать как День России. Праздник стал символом единства и гражданского согласия, а также напоминанием о важности демократии и прав человека. В разные годы празднование приобретало различные формы: от официальных мероприятий до народных гуляний, но всегда оставалось днем, когда россияне могли гордиться своей страной и ее достижениями.
Как депутаты поздравили россиян с великим праздником всей страны – в материале «Дума ТВ».
ЕДИНСТВО
Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратился к согражданам в своем Телеграм-канале по случаю праздника. Он отметил храбрость и героизм российского общества, а также призвал к единению.
У нас в стране трудолюбивые люди, талантливые, самые героические. Все вызовы и проблемы обязательно вместе преодолеем. Страна должна быть только сильной. Победа будет за нами,
сказал спикер ГД.
ВМЕСТЕ С КРЫМОМ И НОВОРОССИЕЙ
Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов заявил, что праздник Дня России носит общегосударственный характер.
Он отметил, что в этот день граждане с большой гордостью вспоминают тысячелетнюю историю страны.Также парламентарий указал на важность того, что новые регионы РФ встречают национальный праздик со своей исконной Родиной.
Сегодня, когда Россия прирастает исконно русскими землями, имею в виду Крым, имею в виду Новороссию, мы рады тому, что отмечаем День России все вместе. И так будет всегда. Поэтому для меня сегодня День России это — продолжение истории, которая пишется прямо на наших глазах. Всех с праздником!
сказал Миронов.
ПАТРИОТИЗМ У ДЕТЕЙ
Флаг, гимн и герб являются символами, которые олицетворяют современную Россию. Об этом заявила председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, замруководителя фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева.
Она обратила внимание на роль родителей в формировании патриотизма у детей, а также призвала взрослое население России оказывать влияние на подрастающие поколения в вопросе любви к стране.
Мы долгое время жили, когда не было такой популяризации наших символов власти. И когда даже мы, депутаты, встаем и поем гимн, поверьте, не все мои коллеги поют гимн. Я пою, и громче всех, меня чаще всего показывает камера. Поэтому у меня большая просьба, взрослые жители нашей страны, россияне, показывайте детям, внукам пример. Мы гордимся страной. А когда мы видим флаг, мы слышим гимны, мы видим наш герб, это как раз те символы, которые и олицетворяют нашу страну,
заявила Тимофеева
СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК
Член Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, депутат фракции «Единая Россия» Татьяна Ларионова поделилась мнением о возможном введении новых льгот для семейного отдыха в День России.
В этой связи парламентарий предположила возможность создания на законодательном уровне праздника Дня туризма, который отмечался бы семьями 12 июня.
Мне кажется, это было бы замечательно. У нас очень много красивых, значимых и исторических мест. Мне кажется, что под День семейного туризма можно было бы в каждом музее новые экспозиции создать. Причем тоже ориентировать их на семейственность, на наши духовные ценности. И более того, сделать этот день бесплатным для посещений, семейных посещений,
отметила Ларионова.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО
Все граждане вносят свой вклад в историю развития России. С таким заявлением выступила вице-спикер Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Анна Кузнецова.
Она считает, что каждый, независимо от должности и профессиональных компетенций, несет ответственность за страну и вносит вклад в ее великую историю.
Я хочу поздравить всех с этим замечательным праздником, чтобы в каждом уголке нашей великой страны он звучал радостью, единением и вдохновением к следующему шагу нашей великой страны, все вместе, нашей большой семьей нашей великой России,
сказала вице-спикер ГД.
ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ В ЗОНЕ СВО
Зампред Комитета Госдумы по обороне, депутат фракции «Единая Россия» Юрий Швыткин назвал День России великим праздником, который зарождает идеалы патриотизма и любви к своей стране.
Также парламентарий отметил, что, несмотря на многонациональность и многоконфессиональность страны, каждый боец в зоне специальной военной операции чувствует свою ответственность перед будущим страны.
Всех объединяет главная цель – это защита нашей Родины, это любовь к нашей Родине. Независимо от национальностей. Чувство войскового товарищества, оно там ощущается. И это как раз, можно сказать, единение для того главного, ради чего мы живем, это сохранение и развитие нашей страны,
заявил депутат.
ЗАЩИТА РУССКОГО ЯЗЫКА
Парламентарии принимают меры к защите и развитию русского языка, заявила член Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, депутат фракции «Единая Россия» Ольга Пилипенко.
По ее словам, те механизмы, которые внедряются сегодня в российскую образовательную деятельность, помогают повысить уровень обучения по всем предметам и дисциплинам, включая русский язык.
Те меры, которые принимаются сегодня, конечно, являются теми основообразующими для того, чтобы русский язык был не просто нашим государственным языком, но и для того, чтобы и те механизмы, которые мы внедряем сегодня в образовательную деятельность, повышали бы качество образования всеобщее по всем дисциплинам на основе знания великой истории, традиций и знания русского языка,
подчеркнула Пилипенко.
ПАМЯТЬ О КУЛЬТУРНОМ НАСЛЕДИИ
Председатель Комитета ГД пo культуре, депутат фракции «Единая Россия» Ольга Казакова заявила о важности сохранять память о культурном наследии предков.
Это, безусловно, наша великая история, наша культура, наша вера, наш русский язык. И, безусловно, для того, чтобы защитить наши ценности, мы должны предпринимать очень важные шаги в части формирования правового поля защиты нашего культурного наследия,
сказала она.
Депутат добавила, что Комитет ГД пo культуре делает все необходимое, чтобы исторические достопримечательности находились в должном состоянии. Она также раскрыла общее количество объектов культурного наследия в стране.
Для Комитета по культуре крайне важным является сохранение объектов культурного наследия, и этому у нас посвящен целый блок законов, над которыми мы сейчас работаем. У нас в стране почти 270 тысяч объектов культурного наследия в разном статусе,
заключила Казакова.
Свежие комментарии