
Госдума на пленарном заседании денонсировала межправительственное соглашение с США об утилизации плутония, не являющегося более необходимым для целей обороны, обращении с ним и сотрудничестве в этой области.
Документ был подписан в 2000 году и ратифицирован в 2011 году. Соглашение предусматривало утилизацию каждой из сторон 34 тонн оружейного плутония, объявленного излишним для военных программ.
Кроме того, денонсируются все сопутствующие ему протоколы.Как уточняется в пояснительной записке, в 2016 году действие соглашения и протоколов к нему было приостановлено указом Президента РФ и федеральным законом из-за американских санкций против РФ, принятия США закона о поддержке Украины, расширения НАТО на Восток, а также намерения США изменить установленный порядок утилизации плутония без получения на это согласия с российской стороны.
Законодательством РФ предусматривалось, что российский плутоний, подпадающий под действие соглашения, останется вне ядерной оружейной деятельности, а само соглашение будет возобновлено после выполнения американской стороной ряда условий России — сокращение военной инфраструктуры на территории государств-членов НАТО, вступивших в блок после 1 сентября 2000 года, а также отмена антироссийских санкций и закона о поддержке Украины.
Как уточняется в сопроводительных материалах, ни одно из этих условий выполнено не было, более того, США предприняли ряд новых антироссийских шагов, «коренным образом меняющих стратегический баланс, сложившийся на момент заключения соглашения, и создающих дополнительные угрозы стратегической стабильности».
Свежие комментарии