
Опасения о неэффективности ключевой ставки не оправдались, поскольку инфляция замедляется, как и прогнозировалось. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, это связано с более умеренным ростом кредита и денежной массы.
Она объяснила, что в прошлом году наблюдался рост цен примерно на 13 % в месяц, но к середине текущего года этот показатель снизился до 6,4 % годовых, что в два раза меньше максимального значения.
Таким образом, как подчеркнула глава ЦБ, снижение инфляции произошло в ее устойчивой составляющей, которая зависит от общего спроса в экономике, а не от временных колебаний, вызванных изменениями в предложении товаров и услуг, таких как рост цен на бензин или повышение тарифов и сборов.По нашим оценкам, текущие показатели этой устойчивой инфляции уже несколько месяцев находятся в диапазоне 4-6 %, и по итогам этого года мы ожидаем, что инфляция составит 6,5-7 %. Это все еще много, но ниже, чем предыдущие два года. В следующем году мы ожидаем инфляцию на уровне 4-5 %,
сказала глава ЦБ во время совместного заседания комитетов ГД по рассмотрению основных направлений денежно-кредитной политики на 2026–2028 годы.
В завершение она отметила, что прогноз Центрального банка указывает на снижение текущих темпов роста цен во второй половине 2026 года до целевого уровня.
Ранее она объяснила, что жесткая денежно-кредитная политика нужна для достижения ценовой стабильности, низкой инфляции, защиты доходов граждан и обеспечения устойчивого роста экономики.
Свежие комментарии