
После отмены льготной ипотеки в России многие крупные города столкнулись с риском из-за нераспроданн...
После отмены льготной ипотеки в России многие крупные города столкнулись с риском из-за нераспроданного жилья. К такому выводу пришли аналитики проекта «Движение.ру», основываясь на данных Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).
Как сообщает издание «Известия», эксперты провели исследование, охватившее период с июня 2024 года по июнь 2025 года и включавшее в себя 16 городов-миллионников, а также Тюмень — один из крупнейших рынков жилья в стране.
Специалисты отметили, что за это время объем кредитования на первичном рынке снизился почти в три раза — с 475 до 167 миллиардов рублей в месяц. На фоне сокращения спроса на новостройки многие города при этом увеличили темпы строительства более чем на 10 процентов.
В итоге, по мнению экспертов, это привело к рекордному росту нераспроданных площадей, что создает серьезные финансовые риски для девелоперов.
Зампред Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева отметила, что основной риск в ситуации с нераспроданным жильем — это возможное банкротство ряда застройщиков, особенно в малых городах и провинции, где маржинальность часто не превышает 20%.
Она пояснила, что в таких регионах люди чаще всего покупают квартиры для жизни, а не для инвестиций, и на фоне повышения ключевой ставки и сокращения льготной ипотеки многие могут не выдержать финансовой нагрузки. В то время как в Москве и Санкт-Петербурге ситуация относительно стабильная, так как спрос поддерживается инвестиционными покупками.
Свежие комментарии