На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДумаТВ

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Каратеева
    Останина, остановись! Твои "женские" инициативы принесут более вреда, нежели пользы.Останина предложи...
  • Dash45
    действительно не нужна! у него денег,как грязии!Володин: Силуанов...
  • Людмила Феденюк
    Одесса -особый город основанный Екатериной второй.Про нее говорят-жемчужина у моря!Шеремет: Одесса о...

Гаврилов заявил, что работодатели обязаны индексировать зарплату сотрудников

Индексация зарплаты в России касается почти каждого работника, а если работодатель не индексирует зарплату, работник может обратиться с соответствующим заявлением к руководству организации, а также в Государственную инспекцию труда и затем в суд. Об этом ТАСС заявил глава Комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ).

По закону работодатель обязан учитывать пoвышение стoимости жизни и разрабатывать порядок пересмотра выплат. Но многие работодатели этот пункт игнoрируют, oбъясняя все сложным положением бизнеса или заменяя регулярное повышение разовыми премиями. Суды неоднократно указывали, что подобный пoдход не может считаться выполнением oбязанности: премия нoсит пoощрительный характер и зависит oт усмотрения руководства, а индексация должна обеспечивать сoхранение покупательной способности зарплаты. 

сказал он. 

Депутат добавил, что работник имеет право обратиться к руководителю за разъяснениями. По его словам, сам факт официального запроса побуждает работодателя к пересмотру ситуации, иначе велика вероятность проверки со стороны инспекции.

Если ответ сводится к отписке или отсутствует, следующий шаг — жалоба в Государственную инспекцию труда.

При выявлении нарушений может последовать штраф, а также предписание устранить проблему. Эти меры работают: работодатели предпочитают устранить нарушение до того, как дело дойдет до суда, 

добавил он. 

Гаврилов добавил, что крайней мерой является подача искового заявления в суд, который чаще всего ориентируются на официальные данные Росстата по индексу потребительских цен.

Работодателя обяжут компенсировать разницу и начислить проценты за задержку, если будет установлено, что индексация не проводилась.

Ранее депутат предложил усовершенствовать социальный контракт. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх