
Денежно-кредитная политика Центрального банка России позволяет обеспечивать стабильность финансовой системы и денежного обращения. Об этом заявил глава Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») в ходе заседания трех комитетов, в котором приняла участие глава регулятора Эльвира Набиуллина.
Денежно-кредитная политика, которую проводит Центральный банк, позволяет обеспечивать стабильность финансовой системы, стабильность денежного обращения. Создает условия для поступательного движения вперед, для перестройки структуры экономики, чтобы она вышла на новый уровень своего развития,
сказал он.
В своем Телеграм-канале парламентарий также добавил, что задача регулятора заключается в том, чтобы добиться устойчиво низкой инфляции и при этом не навредить производственному потенциалу.
Сейчас экономика движется по сценарию управляемого выхода из перегрева. Производственные возможности, благодаря высоким инвестициям, растут, постепенно нагоняя спрос. В 2026 году ключевая ставка продолжит снижаться вслед за инфляцией, которая опустится до целевых 4 % во второй половине будущего года. Резкое уменьшение ставки прямо сейчас могло бы навредить экономике: спрос стремительно возрастет, обгоняя производство, в результате придется вновь повышать ставку,
отметил Аксаков.
Депутат также обратил внимание на то, что инфляция замедляется в устойчивой компоненте, несмотря на разовые факторы в виде роста цен на бензин и повышения налогов с тарифами.
Несмотря на высокую стоимость денег, банки наращивают финансирование экономики – как по кредитному каналу (+ 5,4 трлн рублей за 9 месяцев 2025 года), так и через приобретение акций и облигаций: совокупное банковское финансирование предприятий за три квартала увеличилось на 9,2 трлн рублей,
подчеркнул он.
Аксаков добавил, что депутаты предложили регулятору просчитать экономический сценарий при значительном снижении ставки, обратили внимание на вопросы создания равных условий конкуренции, повышения производительности труда, цифровизации и защиты прав инвесторов.
Ранее он заявил, что изменения по программе семейной ипотеки исключат применение схем, которые снижали доступность программы для других семей.
Свежие комментарии