Предложение Минфина РФ о введении налога на добавленную стоимость (НДС) на зарубежные товары с маркетплейсов лишит россиян возможности экономить на покупках, что особенно важно в условиях постоянной инфляции, заявил лидер фракции СРЗП Сергей Миронов.
Парламентарий отметил, что для маркетплейсов эти планы не представляют угрозы, поскольку продавцы просто включат налог в цену товаров, тем самым переложив бремя на граждан.
По его словам, люди уже сейчас платят пошлины на ввоз зарубежных товаров, и с введением нового сбора им станет еще сложнее экономить. Миронов подчеркнул, что такая возможность крайне необходима в свете роста инфляции и предложенного Минфином общего повышения НДС до 22 %, что приведет к дальнейшему удорожанию всех товаров.Кроме того, он добавил, что поддержка отечественных производителей не должна осуществляться за счет «ударов по кошелькам» граждан, поскольку в конечном итоге это также приведет к повышению цен со стороны российских производителей. Он указал на важность поддержки отечественного производства, но при этом предостерег от принятия решений, которые могут привести к росту цен.
Поэтому я призываю правительство повременить с решениями, ведущими к росту цен, отложить их до лучших времен. Сегодня дополнительно разгонять инфляцию, лишать людей дешевых товаров совершенно не нужно,
цитирует Миронова «Газета.ру».
3 октября Минфин предложил ввести НДС на зарубежные товары, продаваемые через маркетплейсы. Согласно законопроекту, в 2027 году ставка НДС для ввезенных в Россию товаров составит 5 %, в 2028 году – 10 %, в 2029 году – 15 %, начиная с 2030 года – 20 %. Платить НДС будут иностранные продавцы и российские маркетплейсы, реализующие зарубежную продукцию на своих платформах.
Свежие комментарии