
Ученые фиксируют все более высокие уровни трифторуксусной кислоты (TFA) в осадках, включая дождь, снег и талую воду, особенно в Арктике. Об этом сообщает журнал Nature.
По данным исследователей, TFA — это синтетическое соединение из группы так называемых «вечных» химикатов, которые не разрушаются в природе.
Источниками ее попадания в окружающую среду являются утечки хладагентов, распад пестицидов и промышленные выбросы.За последние десятилетия уровень TFA значительно вырос: в Германии концентрация кислоты в листьях деревьев увеличилась в 5–10 раз. Также она обнаружена в почве, грунтовых водах Дании, продуктах питания и даже в крови человека. Из-за устойчивости к разложению TFA накапливается в экосистемах, представляя потенциальную угрозу для здоровья.
Зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган прокомментировал ситуацию с трифторуксусной кислотой, отметив, что это вещество давно применяется в сельском хозяйстве, в первую очередь при производстве пестицидов и гербицидов. Он подчеркнул, что кислота уже давно присутствует в окружающей среде — ее следы находят в зерне, почве и пищевых продуктах. Ранее, по словам депутата, международные организации, включая структуры ООН, относили ее к веществам с низким уровнем риска.
Однако в последнее время, отметил он, появились новые исследования, в частности из Германии, где выдвигаются доводы о влиянии TFA на здоровье человека; эти данные вызвали волну обеспокоенности и стали поводом для обсуждения запрета вещества или его включения в список особо опасных.
По мнению депутата, все это — часть нового витка научных и политических дискуссий, которые еще продолжатся.
Свежие комментарии