
Достижение низкого уровня инфляции оказалось долгим и непростым процессом, который, тем не менее, является важным для обеспечения социальной и финансовой стабильности, а также для стимулирования экономического роста. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на пленарном заседании Госдумы с докладом.
Вот уже который год инфляция занимает первые места в списке тех проблем, которые наиболее беспокоят людей. И люди в большинстве своем воспринимают высокую инфляцию как несправедливый налог, и они, конечно, совершенно правы. Тяготы этого налога чувствует больше всего беззащитная часть населения с низкими доходами,
сказала Набиуллина.
По ее словам, если проанализировать положение стран по уровню инфляции, то Россия окажется в середине второй сотни, однако стоит обратить внимание на страны с более высокой инфляцией, расположенные ниже нас в рейтинге. Набиуллина подчеркнула, что они не могут похвастаться значительными успехами в экономическом развитии и сталкиваются с множеством финансовых и экономических проблем.
Страны с низкой инфляцией попадают совершенно в другую лигу, с другими возможностями с точки зрения экономики, и с точки зрения роста благосостояния людей. Поэтому, я считаю, что снижая инфляцию, мы стараемся проводить последовательную политику здесь, мы закладываем прочную основу для устойчивого экономического роста. Здесь нет никаких противоречий для того, чтобы рост был сопряжен именно с повышением благосостояния граждан. Я очень рассчитываю на поддержку этих усилий со стороны Государственной Думы,
сказала глава ЦБ.
Также она сообщила о том, что высокая ключевая ставка укрепила рубль в первой половине года, а высокие ставки по депозитам снижают спрос на импорт и делают рубль привлекательнее иностранной валюты для хранения средств бизнеса и людей, сдерживая инфляцию.
Свежие комментарии