На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДумаТВ

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Опомнился. А на деле: содержат снг и мигрантов...Володин: в сельск...
  • Модест
    Глаза слиплись от елея и патоки.Володин рассказал...
  • Славик
    Дом в хлам, а кто строил этот дом и кто принимал?В Саратове из-под...

Госдума приняла закон о приостановке следователями подозрительных денежных операций

Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о праве дознав...

Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о праве дознавателя или следователя приостанавливать операции с денежными средствами, в том числе электронными, и авансовыми платежами за услуги связи при наличии оснований полагать, что ими пользовались в преступных целях.

 

Автором инициативы выступило Правительство РФ. Изменения вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Согласно закону, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора может вынести постановление о приостановлении операций с денежными средствами, электронными денежными средствами, а также денежными средствами, внесенными в качестве аванса за услуги связи, на срок не более 10 суток в целях последующего решения вопроса о наложении на них ареста. Речь идет о случаях, когда имеются достаточные основания полагать, что банковские счета, электронные денежные средства или авансовые платежи за услуги связи использовались при совершении преступления. Приостановление операций осуществляется в пределах только той суммы, которая оказалась подозрительной. Кроме того, отмечается, что такая мера не предусматривает изъятие этих средств и передачу на хранение.  

Законом также утверждается, что постановление о приостановлении операций направляется операторам по переводу денежных средств, электронных денежных средств и мобильной связи, которые в свою очередь обязаны в течение 24 часов уведомить следователя или дознавателя о его исполнении. При наличии оснований для наложения ареста на денежные средства следователь или дознаватель не позднее чем за 48 часов до истечения срока приостановления операций возбуждает перед судом соответствующее ходатайство.

Если до истечения срока приостановления операций с денежными средствами операторам не поступило постановление суда об их аресте или постановление следователя (дознавателя) об отмене приостановления, операции возобновляются. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх