Поставки российской нефти по трубопроводу «Дружба» в Венгрию и Словакию могут возобновиться 27-28 августа. Об этом заявил глава венгерской нефтегазовой компании MOL Жолт Хернади. Однако, по его словам, даже после возобновления прокачки трубопровод не сможет сразу выйти на полную мощность. Компания пока использует оперативные резервы, но в перспективе может потребоваться задействовать стратегические запасы.
Хернади предупредил, что если поставки не возобновятся к 1 сентября, то Словакии придется использовать стратегические резервы и прекратить экспорт нефтепродуктов, что сократит топливный импорт Венгрии на 20%.
Ранее ВСУ вновь атаковали «Дружбу». Будапешт и Братислава призвали ЕК заставить Киев прекратить удары, на что Украина предложила «жаловаться в Москву».
Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя ситуацию, указал, что Россия оперативно устраняет повреждения на нефтепроводе и восстанавливает поставки. На время перебоев Венгрия, Словакия и Сербия используют собственные запасы нефти на НПЗ, которых хватает на несколько недель, что позволяет не останавливать переработку.
Эти страны теоретически могут закупать альтернативную нефть танкерами, например, через хорватский порт. Однако с декабря 2022 года в ЕС действует запрет на импорт российской нефти морским путем, поэтому любая альтернатива будет дороже, напомнил Юшков. Так что долгосрочная остановка поставок по «Дружбе» может привести к значительным экономическим издержкам для Венгрии, Словакии и Сербии, добавил эксперт.
Свежие комментарии