На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДумаТВ

38 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    миронка опять со своим популизьмомМиронов: нужно ко...
  • Валерий Николаевич
    Это ВЦИОМ насчитал-нарисовал?Володин: объем го...
  • Влад Сердюк
    Дума должна выслушать, отстранить и потребовать расследования деятельности руководства ЦБ.Государственная Д...

Мажуга рассказал о законе, который вводит понятие «наставничество» в сфере здравоохранения

Государственная Дума рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект, который вводит понятие «наставничество» в сфере здравоохранения. Об этом перед пленарным заседанием заявил первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга («Единая Россия»). 

Он уточнил, что документ вносит поправки в законы «об основах охраны здоровья граждан» и «об образовании».

Говоря об инструменте наставничества, Мажуга отметил, что сегодня страна испытывает дефицит врачей. В медицинских организациях не хватает порядка 29 тыс. специалистов. Именно поэтому кабмин решил ввести институт наставничества в этой сфере. Теперь студенты после окончания университета в течение трех лет должны будут пройти процедуру наставничества, работая под руководством опытного работника в государственных или муниципальных медицинских организациях. 

Это очень важный законопроект, поскольку он позволяет повысить практические навыки подготовки наших студентов-медиков. Сегодня мы должны согласиться, что  практические навыки где-то хромают, их необходимо восполнить. Для этого правительство предлагает такой инструмент. Положение о наставничестве будет разработано Министерством здравоохранения. Те студенты, которые обучаются на бюджетной форме по целевому договору, будут проходить наставничество в своих организациях, которые указаны в их договоре, 

сказал он. 

Второе положение законопроекта касается целевого договора. Здесь речь идет о студентах, которые обучаются по целевому договору в медицинском университете, а дальше идут по этому договору в медорганизацию, где обучаются в ординатуре.

 

Срок отработки после целевого договора не будет суммироваться, а будет составлять три года. С этим предложением к нам обращались как студенты-медики, так и медицинские организации. Помимо этого, мы видим, что сегодня формат целевого обучения работает. Мы знаем, что у медиков самая высокая, самая большая квота целевого обучения, порядка 70 %. И в этом году, благодаря инициативам «Единой России», эта квота заполнена на рекордные 85 %. Студентам этот инструмент нравится, они им пользуются. Правительство предлагает в рамках представленного законопроекта расширить возможность целевого обучения для всех студентов, 

добавил он. 

Третье положение документа касается бюджетного приема в ординатуру. Теперь Минздрав будет определять предельное количество мест в ординатуре по медицинским специальностям, а дальше эта информация будет передана Министерству науки и высшего образования для определения количества контрольных цифр приема.

Мы понимаем, что здесь есть еще необходимость продолжить работу и обсуждения. «Единая Россия» поддерживает концепцию представленного законопроекта и обязательно подготовит поправки и предложения ко второму чтению, 

резюмировал Мажуга. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх