Депутаты Государственной Думы разрабатывают законопроект, который может запретить появляться с собаками в магазинах, ресторанах, больницах, школах и культурных учреждениях. Инициатива, предложенная главой Комитета по защите семьи Ниной Останиной, обсуждалась на заседании рабочей группы. По словам Останиной, цель инициативы — создать единые федеральные правила для всей страны.
Документ также включает ряд других ограничений для владельцев собак: запрет на загрязнение питомцами подъездов, лифтов и детских площадок; введение лимита на количество собак в одной квартире в зависимости от возможности владельца обеспечить надлежащие условия; обязательное использование короткого поводка, намордника или переноски для перевозки собак в общественном транспорте (кроме собак-поводырей). Законопроект уже направлен на согласование в Следственный комитет и Роспотребнадзор.
В комментарии для «Дума ТВ» Нина Останина пояснила, что инициатива направлена на ограничение посещения с домашними животными мест, связанных с продуктами питания и лекарствами: магазинов, столовых, аптек и образовательных учреждений.
«Главная причина — обеспечение санитарной безопасности. Покупатели не могут знать, здорово ли животное, которое ходит между полками с товарами, нюхает хлеб или печенье. Поступают жалобы, например, на то, что в некоторых магазинах собак даже подкармливают, что вызывает справедливое возмущение людей», — рассказала Нина Останина.
Законопроект не запрещает передвижение с питомцами в общественном транспорте или других общественных местах, уточнила депутат. Однако и там владельцы обязаны обеспечить безопасность окружающих, так как люди не могут быть уверены в состоянии здоровья животного.
В этом и состоит основной смысл предлагаемых мер, заключила Останина.
Свежие комментарии