
В правительстве обсуждают возможность уменьшения ставки НДС для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения. Об этом РБК сообщили источники, знакомые с ходом совещаний в кабинете министров и администрации президента.
Главной темой обсуждения стал размер допустимого дохода для компаний, применяющих УСН.
Один из предложенных вариантов предусматривал лимит в 30 миллионов рублей, однако эта идея пока не получила одобрения.По словам собеседников издания, если предприятие в 2025 году превысит порог в 30 миллионов рублей, то уже с 2026 года оно будет обязано платить НДС — либо по стандартной ставке 22%, либо по сниженным ставкам в 5% или 7%, в зависимости от вида деятельности.
Также рассматривалась идея поэтапного введения налоговых порогов для перехода на НДС. Среди предложений — варианты с лимитами 30–20–15 миллионов рублей в течение первых трех лет, а также другие схемы, например 20–15–10 или 20–10 миллионов рублей.
Напомним, в конце сентября правительство одновременно с проектом федерального бюджета на будущий год внесло в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс. В нем, в частности, предусматривается повышение базовой ставки НДС с 20 до 22% и изменение порога дохода, при котором фирмы и индивидуальные предприниматели на «упрощенке» платят НДС, с 60 млн до 10 млн руб. в год. Предполагалось, что это увеличит долю плательщиков НДС на УСН примерно с 4 до 15%.
Член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Евгений Федоров, комментируя инициативу о снижении НДС для малого бизнеса, напомнил, что соответствующий законопроект уже принят в первом чтении и в настоящее время готовится ко второму.
По его словам, на это потребуется около месяца.Он отметил, что этап подготовки ко второму чтению всегда связан с рассмотрением и обсуждением поправок. Среди них, подчеркнул парламентарий, могут появиться предложения, направленные на смягчение отдельных положений законопроекта.
Свежие комментарии