На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДумаТВ

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Вообще без процентов!! А лучше - просто предоставлять!Миронов: ипотечны...
  • александр
    в ссср так и было.Госдума одобрила ...
  • Лидия Санникова
    А еще валить с остальных русских земель, до Львова... На историческую родину.Зеленский признал...

Макрон предложил задерживать танкеры якобы с нефтью из РФ для срыва поставок

Президент Франции Эммануэль Макрон предложил задерживать танкеры «теневого флота», перевозящие российскую нефть, на срок до нескольких недель. По его словам, это подорвет их бизнес-модель и усилит давление на Россию. Свою идею он озвучил на саммите Европейского политического сообщества в Копенгагене, призвав к сотрудничеству в рамках «коалиции желающих» и с НАТО.

В качестве примера Макрон привел недавнее задержание Францией у своих берегов танкера, следовавшего из России в Индию. Он утверждает, что судно шло под «фальшивым флагом», а его задержание на одну-две недели нарушило эффективность поставок. Прокуратура Бреста начала расследование в отношении этого танкера по подозрению в нарушении морского права. Были задержаны капитан и его помощник. 

Как отметил эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, предложение Макрона о задержании танкеров с российской нефтью — по сути призыв к пиратству, поскольку законных оснований для таких действий нет. Речь идет о судах под флагами разных стран, а не о российских танкерах, и фактически он предлагает незаконно задерживать их на недели, чтобы искусственно увеличить стоимость фрахта и снизить доходы РФ, объяснил эксперт.

Такое решение весьма недальновидно, ведь создание препятствий для поставок нефти спровоцирует рост мировых цен, от чего в первую очередь пострадают сами страны-импортеры, включая ЕС, подчеркнул Юшков. Кроме того, такая политика ведет к деградации международного морского права. Россия может ответить симметричными действиями, что приведет к эскалации конфликта — вплоть до военного сопровождения судов и прямых столкновений в международных водах, сделал вывод аналитик.

Предложение Макрона демонстрирует, что западные страны готовы рассматривать любые незаконные методы для давления на Россию, игнорируя правила и рискуя спровоцировать новый виток напряженности, заключил Юшков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх