
Госдума на пленарном заседании 28 октября единогласно приняла постановление об обращении к Генеральной Ассамблеи ООН, парламентам стран-членов ООН и мировому сообществу с целью совместно потребовать от США прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду Республики Куба.
Действия такого рода в отношении суверенного государства прямо противоречат основным принципам международного права, включая невмешательство во внутренние дела, мирное разрешение споров, уважение прав человека и обязанность государств сотрудничать друг с другом,
говорится в постановлении.
Как отмечается в документе, Госдума рассматривает действия США как несправедливый и неприемлемый инструмент внешней политики, который «наносит значительный ущерб благосостоянию граждан Кубы, препятствует ее социально-экономическому развитию и дестабилизирует обстановку в регионе».
Депутаты также подчеркивают, что резолюция "Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы" ежегодно принимается Генеральной Ассамблеей ООН. Данный факт является ярким подтверждением того, что позиция США по этому вопросу отвергается абсолютным большинством государств – членов мирового сообщества, уточняется в постановлении.
Блокада оказывает прямое воздействие на основные социально-экономические права кубинского народа, включая право на развитие, право на питание, право на здоровье и право на доступ к лекарствам и медицинскому оборудованию. Создание искусственных препятствий для поставок продовольствия, медикаментов и медицинской техники даже при формально существующих гуманитарных исключениях приводит к серьезным негативным последствиям,
поясняют депутаты.
Свежие комментарии