На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДумаТВ

38 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    А поглубже лизнуть нельзя было? Слабовато.Токаев назвал Тра...
  • Ильдус Зубаиров
    Полностью с этим согласен! Не хер Путину ездить по всяким там Будапештам. Кому пообщаться надо, пусть сам в Москву пр...Политик Мема: Тра...
  • Воробей
    Что такое "адаптивный спорт"?Кузнецова: тренер...

Число регионов с зарплатами выше 100 тысяч рублей почти удвоилось за год

За год число российских регионов со средней зарплатой выше 100 тысяч рублей увеличилось с 11 до 19. Такие данные приводит Росстат на фоне роста МРОТ и дефицита кадров.

Как пишет РБК, в список вошли Московская, Амурская, Иркутская, Архангельская области, Красноярский, Забайкальский, Приморский края и Республика Коми.

Рост отчасти связан с выплатами военнослужащим по контракту с Минобороны, которые получают не менее 200 тысяч рублей. Лидерами по зарплатам остаются Чукотский АО (220,86 тысячи рублей), Ямало-Ненецкий АО (183,63 тысячи рублей) и Магаданская область (178,69 тысячи рублей).

Зампред Комитета Государственной Думы по экономической политике Станислав Наумов в комментарии для «Дума ТВ» обратил внимание, что рост средней зарплаты — отрадный факт, но важно учитывать его системные аспекты. Повышение оплаты труда должно сопровождаться ростом производительности, а также увеличивать отчисления в социальные фонды, что создает базу для будущего повышения пенсий, указал депутат.

Важно учитывать региональные особенности: в северных регионах высокие зарплаты нивелируются значительными ценами на товары из-за логистических затрат, отметил Наумов. Нужно и работать с доверием к статистике — показывать не только средние значения, но и реальные вакансии с заработком около 100 тысяч рублей, доступные в каждом регионе, добавил парламентарий.

Необходимо обеспечивать сбалансированное развитие всех территорий, а не только крупных агломераций, заключил Наумов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх