
По данным на первое полугодие 2025 года, разрыв между максимальной и минимальной пенсиями в российских регионах достиг 2,2 раза. Как сообщают «Известия», наибольшие выплаты получают пенсионеры Чукотки — в среднем 41,6 тысячи рублей. На противоположном конце рейтинга находится Кабардино-Балкария, где средний размер пенсии составляет 19,4 тысячи рублей.
Таким образом, абсолютная разница между регионами превышает 22 тысячи рублей.Средний показатель по стране за этот период составил 25 тысяч рублей. Как пояснила профессор Финансового университета при правительстве России Юлия Долженкова, основная причина такого дисбаланса — значительная разница в уровне зарплат. В северных регионах, таких как Чукотка, высокая оплата труда связана с работой в добывающих отраслях, где предусмотрены надбавки за суровые климатические условия и вредность производства.
Глава Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов напомнил, что по российскому законодательству доход неработающего пенсионера не может быть ниже регионального прожиточного минимума, при необходимости производится федеральная доплата. Значительная разница в размере пенсий между регионами, например между Чукоткой и Кабардино-Балкарией, объясняется различным уровнем прожиточного минимума, который устанавливается с учетом местных цен и особенностей, включая северные надбавки, пояснил депутат.
Вместе с тем использование средних показателей не отражает полной картины. Ключевыми проблемами системы остаются искусственное ограничение максимального количества баллов при перерасчете пенсий работающим пенсионерам и неурегулированный вопрос льгот для отдельных категорий работников, таких как пожарные и спасатели, обратил внимание Нилов.
Свежие комментарии