Злоумышленники все чаще применяют стационарные телефоны для осуществления атак на граждан, в особенн...
Злоумышленники все чаще применяют стационарные телефоны для осуществления атак на граждан, в особенности на людей преклонного возраста, рассказал член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин («Единая Россия») в разговоре с RT.
Он отметил, что преступники все чаще используют традиционные методы коммуникации вместе с уязвимостями, связанными с цифровыми технологиями, при этом их действия становятся все более скоординированными.
В ближайшее время количество подобных схем будет расти,
уверен депутат.
Немкин подчеркнул, что пожилые люди, которые все еще активно пользуются домашними телефонами и с большим доверием относятся к звонкам от «официальных» служб, находятся в группе риска. Один из распространенных случаев — звонок от человека, который представляется сотрудником компании «Ростелеком».
Как утверждает Немкин, мошенники клиенту сообщают о необходимости срочно продлить договор или подтвердить свою личность. Под этим предлогом просят назвать код из SMS-сообщения, якобы пришедшего для авторизации. Однако, по его словам, в этот момент злоумышленники пытаются получить доступ к личному кабинету жертвы, будь то портал «Госуслуги» или онлайн-банк, и завладеть ее персональными данными.
Ранее глава Кoмитета ГД по инфoрмационной пoлитике, инфoрмационным технoлогиям и связи Сергей Боярский на полях ПМЭФ сообщил, что второй пакет мер по борьбе с телефонными и интернет-мошенниками будет рассматриваться в Госдуме осенью 2025 года.
Свежие комментарии