
Россия прекратила импорт картофеля из Грузии в июле после 9 месяцев регулярных закупок. Как следует из данных грузинской статслужбы, поставки достигли пика в апреле, затем начали сокращаться, а в июле полностью остановились. Одновременно в июле резко сократился ввоз картофеля из Китая — до 6,9 млн долларов, что в 1,8 раза меньше, чем в июне, пишет РИА Новости.
Отмечается, что причиной снижения импорта может стать ожидание высокого урожая в России. По данным Минсельхоза, сбор раннего картофеля в середине июля вырос на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 240 тысяч тонн.
Член Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Алексей Канаев отметил, что в начале года, в марте-апреле, был зафиксирован резкий всплеск цен на картофель, что привело к увеличению объемов импорта из таких стран, как Китай и Грузия.
В настоящее время начался сбор нового урожая в центральных регионах России. Прогнозы благоприятные: как крупные производители, так и владельцы личных хозяйств увеличили посадки, ориентируясь на высокие цены начала сезона, сообщил Канаев.
В результате внутренний спрос теперь полностью удовлетворяется за счет отечественного картофеля, необходимость в дорогостоящих зарубежных поставках с учетом логистических расходов отпала, заключил депутат.
Свежие комментарии