На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДумаТВ

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    ЕЩЕ ОДНО МЕЖДУНАРОДНУЮ ОПГ СОЗДАЕТ КРИВОНОГАЯ И КРОВОРУКАЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬША ЕВРОКОЛХОЗА ???FT: ЕК создает но...
  • Владимир Моргунов
    В буфеты ГосДУмы-школьное питание !!! ЛУЧШИЙ МОНИТОРИНГ !!!Лантратова предло...
  • Владимир Моргунов
    О ОСТРЕЙШАЯ НЕХВАТКА ВРАЧЕЙ В РОССИИ-ТОЖЕ ИЗ МИРОВОЙ ПРАКТИКИ ???Мурашко заявил, ч...

Депутат ГД Гаврилов: за захламление квартиры можно лишиться жилья

Собственник жилья не вправе превращать свою квартиру в источник опасности для соседей, создание мусорной свалки в жилом помещении нарушает санитарные и противопожарные нормы, а также права других жильцов. Об этом в беседе с «Российской газетой» напомнил председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Депутат указал, что для борьбы с такими случаями предусмотрены механизмы воздействия. Роспотребнадзор и МЧС могут провести проверку и вынести предписание, а управляющая компания — составить акт о нарушении.

При систематическом несоблюдении требований возможно принудительное выселение через суд с продажей жилья с торгов, если речь идет о собственнике, или расторжение договора найма для нанимателей. Эти меры направлены на защиту законных интересов остальных жильцов и сохранение дома в пригодном для проживания состоянии, подчеркнул парламентарий.

В свою очередь, зампред Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, замглавы Комиссии по обеспечению жилищных прав граждан Светлана Разворотнева обратила внимание, что в действительности проверяющим органам крайне сложно законно попасть в квартиру для фиксации нарушений — санитарных, пожарных, незаконных перепланировок. Это связано с конституционной нормой о неприкосновенности жилища, пояснила депутат.

Доступ в квартиру для проверяющих органов возможен только в двух случаях: при чрезвычайной ситуации (пожар, утечка газа) совместно с МВД или по решению суда, получение которого — длительный процесс.

Есть прецеденты, когда Роспотребнадзор через суд обязывал управляющие компании устранить нарушения, рассказала Светлана Разворотнева.

Сейчас на рассмотрении находится законопроект, призванный упростить процедуру доступа в квартиры для управляющих компаний при авариях и органов жилнадзора при перепланировках, добавила парламентарий.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх