На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДумаТВ

38 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Показушники.SHAMAN и Екатерин...
  • Дмитрий Зайцев
    в Нижнем Новгороде понятно - Кузьма Минин оттуда. Пожарский из Стародубских князей, а это Владимирская область. А дру...Лантратова предло...
  • Walery
    Эта литва обязана расплатиться территорией под дорогу из Беларуси  в Калининград за обстоятельство 80-ми десятилетнег...Литва остановит т...

Титов: Китай «без шума и пыли» запустил свою альтернативу SWIFT

Китай запустил альтернативу системе SWIFT для международных расчетов. Как сообщил сопредседатель российской части Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов, новая система Renminbi Digital работает на основе цифрового юаня и позволяет проводить трансграничные платежи в обход долларовой системы.

Система функционирует на основе государственного блокчейна Китая: Народный банк выпускает цифровые юани, а коммерческие банки обеспечивают клиентский доступ, объяснил в беседе с ТАСС Титов. Хотя система пока доступна не везде, ее уже используют в странах АСЕАН, на Ближнем Востоке, в России и других странах СНГ.

Объем транзакций через Renminbi Digital в 2025 году превысил 90 млрд. Это свидетельствует о начале постепенного перехода международных расчетов на цифровые валюты центральных банков.

В комментарии для «Дума ТВ» экономист Михаил Беляев указал, что SWIFT, будучи международным стандартом для расчетов, используется Западом как политический инструмент давления и, несмотря на бельгийскую юрисдикцию, США оказывают на систему значительное влияние. Это и вынудило страны БРИКС и  глобального Юга создать собственные аналоги. Китай разработал свою систему, а Банк России ранее запустил Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) — полный аналог SWIFT, обратил внимание эксперт.

Таким образом, у стран, не желающих зависеть от западных финансовых инструментов, теперь есть две ключевые альтернативы — российская СПФС и китайская система, обеспечивающие независимые международные расчеты, заключил Беляев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх