На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДумаТВ

24 подписчика

Свежие комментарии

  • mullonen
    Если вдуматься, то как-то странно это всё... Трампа американцы выбирали президентом США, так? А лезет к индусам, кита...Трамп намерен сок...
  • Александр Пятнистый
    Все просто, чинуш, которые принимали или принимают участие в травле бразильца- надо просто уволить без выходного посо...Кабанов: В СПЧ по...
  • Стефания Новак
    Пора трампу дать жесткий ответ, Путину пора действовать и брать Киев и Одессу и Николаев. Иначе он ничего не поймет и...Трамп намерен сок...

Минэнерго допускает убыток угольных компаний в этом году в 300‑350 млрд рублей

По данным замдиректора департамента Минэнерго Дмитрия Лопатина, при сохранении текущей ситуации с ку...

По данным замдиректора департамента Минэнерго Дмитрия Лопатина, при сохранении текущей ситуации с курсом рубля, процентными ставками и внешними рынками сальдированный убыток угольной промышленности России в 2025 году может достичь 300-350 млрд рублей.

Об этом он заявил в ходе заседания в совете по вопросам развития Сибири в Совете Федерации.

Финансовое положение отрасли ухудшается: если в 2023 году убыток составил 112,6 млрд рублей, то за первые пять месяцев 2024 года он уже приблизился к этой отметке. Одной из ключевых проблем Лопатин назвал высокую закредитованность компаний — совокупный долг отрасли составляет 1,2 трлн рублей и может вырасти до 1,4 трлн к концу года.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии для «Дума ТВ» указал, что российская угольная отрасль столкнулась с серьезными вызовами после переориентации с европейских на азиатские рынки. Удлинение логистических маршрутов значительно увеличило себестоимость, особенно для западных регионов вроде Кузбасса, объяснил он. Одновременно мировая конъюнктура ухудшилась, цены на энергетический уголь упали из-за переизбытка предложения и сокращения спроса в Европе, добавил Юшков. В то же время коксующийся уголь сохраняет стабильный спрос благодаря азиатской металлургии, обратил внимание эксперт.

«Перед отраслью стоит выбор: либо продолжать поддерживать нерентабельные месторождения западных регионов, либо провести структурную перестройку с акцентом на развитие восточных добывающих центров.

Этот переход неизбежно затронет моногорода, где потребуются программы перепрофилирования экономики. Государству предстоит выработать четкую стратегию, которая позволит минимизировать социальные издержки при адаптации к новым рыночным реалиям», — заключил Юшков.

Ранее, в конце мая этого года, правительство РФ утвердило пакет антикризисных мер, включающий: разработку планов финансового оздоровления предприятий; ограничение дивидендных выплат; субсидии на компенсацию логистических расходов при дальнем экспорте угля; отсрочку по НДПИ и страховым взносам до 1 декабря; реструктуризацию кредитов для компаний с высокой долговой нагрузкой; компенсацию 12,8% тарифов на ж/д перевозки угля для сибирских предприятий.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх