Ежегодная индексация заработной платы в России должна стать обязательной для всех отраслей, и соответствующий механизм может быть закреплен в Трудовом кодексе. Об этом заявил глава Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
В связи с тем, что происходит инфляция, заработная плата у работника должна расти ежегодно вне зависимости от того, где он работает, в какой сфере – бюджетной, не бюджетной, коммерческой, некоммерческой.
В любом случае, рост должен быть обеспечен как минимум на уровне фактической инфляции,цитирует Нилова ТАСС.
Депутат также добавил, что он активно работает с юристами над поправкой, которая позволит внести в действующую статью Трудового кодекса более гибкие механизмы, способствующие не просто соблюдению норм, но и реальному увеличению зарплат для каждого работника.
По мнению парламентария, индексацию целесообразно проводить не раньше 1 февраля, чтобы учесть реальную инфляцию за предыдущий год.
Вчерашние 50 тысяч рублей, которые работник получал, спустя год уже не позволяют приобрести то, что можно было приобрести год назад. А если ему проиндексировать зарплату на уровень фактической инфляции, то, соответственно, мы сможем поддержать его покупательную способность. К чему мы должны стремиться,
добавил он.
В настоящее время в Трудовом кодексе РФ имеется статья 134, касающаяся индексации зарплат, однако в ней не указаны конкретные сроки и параметры. Обычно зарплаты бюджетников и госслужащих индексируются ежегодно в соответствии с федеральными нормами, тогда как в других секторах решение о повышении принимается работодателями самостоятельно.
Свежие комментарии