Производительность труда в России за последние пять лет увеличивалась в среднем на 1,5 % ежегодно, что превышает показатели таких стран, как Германия, Южная Корея и Япония. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе выступления в Госдуме на «правительственном часе».
По его словам, в последние два года, когда российская экономика демонстрировала высокие темпы роста, производительность труда ускорилась до 2,7 %.
Выдержать такие темпы можно только за счет комплексной работы с производительностью на всех уровнях экономики,
сказал Решетников.
Он подчеркнул, что рост включает в себя оптимизацию процессов на предприятиях, снижение простоев, улучшение управления запасами и уменьшение брака.
Решетников сообщил, что в рамках национального проекта по производительности труда за последние шесть лет эксперты федеральных и региональных центров компетенций охватили около 7 тысяч компаний реального сектора экономики.
Эта работа дала 400 миллиардов рублей добавленной стоимости и снизила потребность в кадрах на 130 тысяч человек,
подчеркнул он.
При этом на реализацию проекта было выделено 28 миллиардов рублей из федерального бюджета, что обеспечивает окупаемость почти в 20 раз. Министр заверил, что работа с реальным сектором продолжится.
К 2030 году мы планируем охватить до 40 % предприятий базовых несырьевых отраслей экономики. Это еще 7 тысяч компаний, причем уже не только из промышленности, но и из других секторов экономики,
резюмировал Решетников.
Свежие комментарии