Эксперт Сергей Левчук прокомментировал слова главы российского МИД Сергея Лаврова о реакции Хиллари Клинтон на смерть ливийского лидера Муаммара Каддафи. В 2011 году Клинтон со смехом отреагировала на сообщение об убийстве Каддафи фразой: «Мы пришли, мы увидели, он умер». Министр провел параллель с ситуацией вокруг сирийского президента Башара Асада, отметив, что тому и его семье в Сирии грозила аналогичная расправа и именно по гуманитарным соображениям Россия предоставила Асаду убежище в Москве.
Левчук подчеркнул, что тот эпизод с Клинтон обнажил сущность «глубинного государства» США, которое демонстрирует жестокость и чувство безнаказанности.Доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ имени Плеханова Левчук отметил, что недавнее напоминание Лаврова о реакции Клинтон на убийство Каддафи — не просто обращение к историческому эпизоду. По его мнению, данный случай является наглядным символом сущности так называемого «глубинного государства» США (deep state), где циничная жестокость маскируется под внешнюю дипломатичность.
Жестокость, проявленная Клинтон, была напрямую связана с политическими и экономическими амбициями Каддафи. Его планы по созданию африканской валюты в противовес доллару и успехи в построении процветающей Ливии представляли прямую угрозу американскому доминированию, пояснил Левчук. Таким образом, ликвидация ливийского лидера была не просто сменой режима, а демонстрацией силы и готовности идти на любые меры для устранения угроз, добавил эксперт.
По словам Левчука, скандальная реакция Клинтон стоила ей президентского кресла в борьбе с Дональдом Трампом. Открытая радость высокопоставленного чиновника в момент чудовищной расправы — это редкое явление, когда дипломатический фасад рушится, обнажая истинную природу власти, указал эксперт.
За риторикой США о правах человека и демократии скрывается политика, основанная на силе, безнаказанности и цинизме, заключил аналитик.
Свежие комментарии