
В последние дни внимание общественности привлекло исследование, проведенное британским Институтом стратегического диалога, который обвинил владельцев популярных языковых моделей в распространении пророссийских нарративов, сообщил первый замглавы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия»).
Согласно данным, почти 20 % ответов четырех основных ИИ-чатботов по вопросам специальной операции на Украине ссылаются на источники, связанные с Россией. Это вызвало призывы к запрету нейросетям использовать информацию из российских медиа, сообщил парламентарий.
Антон Горелкин подчеркнул, что финансирование Института стратегического диалога осуществляется рядом правительственных организаций Великобритании, США и Германии, а также фондами, такими как фонд Билла Гейтса и Open Society Foundation. По словам Горелкина, до 2019 года институт фокусировался на исследованиях правых экстремистов и интернет-радикализации, но затем резко изменил направление на анализ российских медиа.
Предыдущие исследования этого института стали одним из поводов для принятия санкций ЕС в отношении наших СМИ. Стратегическая цель с тех пор не изменилась, вот только читать и слушать «российские голоса» теперь хотят запретить не только людям, но и нейросетям. И я не удивлюсь, если этот запрет обнаружится в двадцать каком-нибудь по счету санкционном пакете, ведь прогрев этой затеи уже идет полным ходом,
резюмировал Горелкин в своем Телеграм-канале.
Ранее Антон Горелкин предложил обязать частные компании заменить иностранный софт на отечественный.
Свежие комментарии